校友之光

Alumni

印遇龙

院士照片-3.印遇龙.png

印遇龙,男,汉族,1956年1月生,湖南常德市桃源县人,博士,中国工程院院士,博士生导师,主要从事动物营养与饲料学研究。现任湖南省科学技术协会第十届全省委员会副主席。中国共产党湖南省第九次代表大会代表,湖南省直机关和中国科学院模范共产党党员,九三学社全国优秀社员,湖南省政协常委,湖南省海外联谊会常务理事,湖南省九三学社省委委员,动物营养学国家重点实验室、生物饲料安全与污染防控国家工程实验室和中国科学院亚热带农业生态系统过程重点实验室学术委员会委员,国际食品、农业与环境学会常务理事(芬兰)及Journal of Food, Agriculture & Environment和African Journal of Food Science杂志副主编,International Scholarly Research Network (ISRN) Veterinary Science, Journal of Microbiology and Antimicrobials 和Asian-Australasian Journal of Animal Science等国际杂志编委,中国畜牧兽医学会科技专家动物营养学分会常务理事,中国微量元素与食物链研究会副理事长。共发表SCI英文期刊杂志474篇,中文核心期刊247篇,翻译及主编著作15部。

印遇龙院士长期从事“生猪生态养殖营养调控”的研究,围绕国家生猪生态养殖、绿色发展等重大需求,聚集高品质、低残留、低排放的生猪生态养殖技术体系,开展长期系统的理论研究、技术创新、产品创制和转化应用,取得一系列重大突破,产生了显著的社会经济效益和良好的生态环境效益。

2013年当选中国工程院院士。

2022.06.21