校庆致辞

Anniversary Message

校庆致辞

Anniversary Message

回到顶部

强农报国,共创未来

强农报国共创未来

忆往昔弦歌不辍,双甲子桃李芬芳。2023 年,湖南农业大学将迎来120 周年华诞。我们谨向长期以来为学校建设和发展给予关心、帮助与支持的各级领导、广大校友和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

春秋迭代,我们矢志奋斗,初心如磐。1903年3月,以 周震鳞、黄兴等为代表的爱国志士,胸怀教育救国大志,秉持“务本崇实,进德修业”信念,创办了以农学为特色的修业学堂,艰苦办学近半个世纪,为中华民族救亡图存作出了不可磨灭的贡献,徐特立、毛泽东等先后在此执教。1951 年3月由修业学堂发展而来的湖南省立修业农林专科学校与湖南大学农业学院合并组建湖南农学院,毛泽东主席亲笔题写校名。1978 年取得全国首批硕士学位授予权,1987 年取得博士学位授予权。1994年3月更名为湖南农业大学。“杂交 水稻之父”袁隆平院士生前长期担任学校研究生导师和名誉校长。学校始终牢记“国之大者”,坚持社会主义办学方向,扎根湖湘大地办大学,深耕“三农”领域,服务国家和地方战略需求。现已发展成为以农学为主体,多学科协调协同发展的教学研究型大学,是全国首批新农村发展研究院试点建设单位,全国文明校园,全国乡村振兴人才培养优质校,全国创新创业典型经验高校,湖南省国内一流大学建设高校(A 类),湖南省党建示范高校,湖南省“三全育人”试点高校。  

薪火相传,奋楫扬帆。建校以来,学校秉承“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训精神和“质量立校、学术兴校、人才强校”的办学理念,坚持“产学研结合”的办学特色,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新与国际交流合作,为全面落实省委“三高四新”战略定位和使命任务、全面推进乡村振兴接续贡献力量。今天的湖南农业大学,深入实施“让农大 更强大、更高效、更温暖、更美好”四大工程,正意气风发、 昂首阔步,奋进在实现“质量卓越、优势突出、特色鲜明” 的国内一流农业大学的宏阔大道上。

盛世催人,华章待启。湖南农业大学双甲子校庆,是海内外校友热切期盼的盛事。我们将本着“凝聚力量、共创未来”的原则,从本公告发布之日起,陆续组织开展系列校庆活动。诚挚邀请并热烈欢迎广大校友和社会各界朋友热情关注,积极参与,共建精神家园,共享母校荣光。